Чего нужно опасаться курским охотникам?

29.11.2012, 10.11 -

С давних времен одним из главных развлечений в России, как и во многих странах, являлась охота. Не зря говорится в одной известной юмореске, что «кролики — это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма мяса». Утверждение касается не только этих ушастых зверьков, но и других обитателей дикой природы. Действительно, с древности человек шел на охоту, сначала, чтобы добыть себе еду и теплую меховую одежды, сейчас, конечно, охотники преследуют и другие цели, но вряд ли можно сказать, что с годами охотников становится меньше. Наоборот, их количество растет из года в год. Но не стоит забывать и о тех опасностях, которые подстерегают любителей поохотиться. Одними из них являются заболевания, их разносчики - лесные жители. Курская область не стала исключением в этом отношении. О том, какие профилактические меры по заболеваниям диких  животных, опасных для человека, проводятся в нашем регионе рассказал начальник управления по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использованию объектов животного мира и среды их обитания Курской области говорит Сергей Шило.

Количество охотников увеличивается из года в год

На 1 ноября 2012 года в управление по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использованию объектов животного мира и среды их обитания Курской области стали на учет и получили новые билеты федерального образца 21 550 охотников.

«Это большая цифра. Хотя по данным центра разрешительной системы, людей, имеющих на руках оружие — 29 тысяч человек. Однако это не значит, что они охотятся нелегально или занимаются браконьерством. Вполне возможно, что эти люди просто коллекционируют оружие или же охотятся не на территории Курской области», - пояснил начальник Курскоблохотуправления Сергея Шило.

Количество людей, желающих вступить в ряды охотников, увеличивается из года в год. Причем возраст охотников самый разный. Получить билет можно с 18 лет, но на памяти Сергея Георгиевича случай, когда за охотничьим билетом пришел курян, которому на тот момент уже исполнилось 80 лет. Кроме того, в последние годы увеличилось количество женщин, также отдающих предпочтение охоте.

Действительно, тут есть чем заманить: на территории региона находятся 2867 особей дикого кабана, 6451 особь лисицы, 1500 куниц, 1800 барсуков. Кстати, в настоящий момент как раз ведется работа по выдаче разрешений на охоту на красную лисицу. На сегодняшний день выдано уже около 6700 таких разрешений.

И все-таки об опасностях

Управление по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использованию объектов животного мира и среды их обитания Курской области тесно сотрудничает с управлении ветеринарии Курской области, которое ведет активную борьбу с болезнями опасными как для животных, так и для человека. Это бешенство, трихинеллез и АЧС.

Бешенство — самая распространенная болезнь, которой в дикой природе болеют лисицы, енотовидные собаки, дикие собаки, одичавшие кошки, волки и, конечно, мыши. Кстати, основным разносчиком болезни выступает именно лисица. В хозяйствах же чаще всего болеют свиньи и лошади.

В нашем регионе действует «Специальная комиссия по предупреждению, распространению и ликвидации очагов заразных болезней на территории Курской области». Ежемесячно члены комиссии собираются и обсуждают вопросы, связанные с профилактикой борьбы с этими заболеваниями. В последний раз комиссия заседала в октябре, обсуждались вопросы, связанные с профилактикой заболеваний.

Итогом работы комиссии стало снижение количества животных, зараженных бешенством. Цифры говорят сами за себя. Если в 2002 году количество животных, инфицированных бешенством, составляло 347 особей, из них в дикой природе — 155, то в этом году в дикой природе зарегистрировано только 47 случаев бешенства. «Были годы, когда количество инфицированных животных было не более двадцати», - рассказывает Сергей Шило.

Чтобы не допустить распространения АЧС, на территории Курской области проводится отстрел животных. Кроме того, установлены лимиты на добычу кабана: это порядка 73%, что составляет 2059 особей.

Кстати, при выдаче разрешений на охоту курян предупреждают о необходимости сдать биоматериалы добытых животных на обязательную экспертизу в органы ветнадзора.

И если насчет трихинеллеза курским охотникам можно не беспокоиться (последний раз на территории области заболевание было зарегистрировано десять лет назад), то с бешенством расслабляться не стоит. Это заболевание для человека неизлечимо, в случае если вовремя не привиться. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства не доказаны. Инкубационный период составляет около десяти дней. После этого болезнь уже нельзя остановить.

Именно поэтому необходимо запомнить, что каждый человек, подвергшийся нападению животного (домашнего или дикого), даже если повреждение кажется незначительным, обязательно должен обратиться за медицинской помощью в травмпункт, к врачу-травматологу или хирургу, в приемное отделение лечебно-профилактических организаций для осмотра, обработки раны и назначения антирабического лечения.

В зависимости от нанесенных повреждений, врач назначит комбинированное лечение (иммуноглобулин и вакцину) или вакцину по специальному курсу, который состоит из шести инъекций. Прививки против бешенства людям проводятся бесплатно. Следует отметить, что беременность не является противопоказанием для проведения курса профилактических прививок. Лечение проводится под контролем врача и связано с рядом необходимых ограничений, но прерывать лечение нельзя.

ЦФО, Курская область

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть