От ВИЧ-инфекции не застрахован ни один курянин

14.09.2012, 18.21 -

По статистике ежегодно в Курской области от ВИЧ-инфекции умирают от 4 до 16 человек. Данный вирус пришел в нашу область в 2001 году, намного позже, чем в другие регионы страны. Однако за 11 лет число его носителей значительно увеличилось, при этом не снижаются темпы прироста новых случаев заражения. В каждом районе зарегистрированы пациенты с ВИЧ-инфекцией, в два раза увеличилось количество районов со средним уровнем зараженности. На территории России наблюдается высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией. На конец 2012 года зарегистрировано более 660 тыс. пациентов с вирусом иммунодефицита человека, что составляет 0,4% от всего населения. Об этом и других актуальных вопросах борьбы со СПИДом рассказала заместитель главного врача ОБУЗ «Курский областной СПИД-центр» Татьяна Толстолобская.

Молодежь - основной носитель ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекция — это болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека, передающаяся только от человека к человеку. Инфекционное хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы и приводящее к медленному ее разрушению, до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).

«К сожалению, Курская область не может быть изолирована от ситуации в стране. За весь период наблюдений, с 2001 года у нас зарегистрировано 1188 человек, среди которых 744 человека — куряне, 369 — иностранные граждане и жители других регионов. В 2011 году рост новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией составил 25%. В течение этого года 106 человек приобрели вирус. Отмечу, что в области у 14-16 иностранцев ежегодно выявляется ВИЧ-инфекция. Они также, как и куряне, живут здесь и оказывают влияние на распространение вируса в нашей области», - рассказывает Татьяна Васильевна.

В основном вирус распространяется среди молодого населения. В Курской области 459 ВИЧ-инфицированных человек (61%) составляют жители в возрасте до 29 лет. В последнее время эпидемия распространилась и на людей среднего возраста — старше 30-40 лет. «Эта группа населения оказывается практически не охваченной профилактической работой, - комментирует Толстолобская. - Если сегодня с молодежью проводится активная работа по предупреждению заражения СПИДом, то большинство людей среднего возраста практически ничего не знают об этом заболевании».

По стране в целом основной путь заражения ВИЧ-инфекцией — это инъекция наркотических веществ. Для нашей области данный вид не характерен, главная причина заражения вирусом иммунодефицита человека в регионе — незащищенный секс. Таким способом заразились 544 (73,1%) человека. На втором месте — наркотический путь — 169 (22,7 %) человек, пять детей (0,7%) - от ВИЧ-инфицированной матери, 26 (3,5%) человек не знают, каким образом они заразились.

Из числа зарегистрированных случаев ВИЧ за указанный период умерло 142 человека (12%): 20 иностранных граждан, 112 местных жителей и 10 человек из других регионов страны. В 40% случаев причина смерти - СПИД, а остальные связаны с другими заболеваниями (гепатит, пневмония), травмами, не связанными с вирусом. Участились случаи выявления ВИЧ-инфекции посмертно, в прошлом году 5 человек умерли в стадии СПИДа. Такие люди, не знающие о своем заболевании, представляют опасность для других жителей региона.

Вирус иммунодефицита человека не щадит никого, в том числе и детей. «В настоящее время у нас в области пять ВИЧ-инфицированных детей до 18 лет: четыре были заражены от матери, один, 17-летний, во время половой связи», - сообщает Толстолобская. За 11 лет в области от матерей с ВИЧ-инфекцией родилось 149 детей, в 2011 году - 24 ребенка, в 2012 году - 18, среди них - пять детей ВИЧ-инфицированы. Благодаря правильно поставленной профилактике удается добиться сокращения числа инфицированных детей. При таком своевременном лечении риск инфицирования можно снизить от 50% до 2%. Всего за указанный период вирус был обнаружен у четырех детей, причем в трех случаях матери скрывали свою беременность и не наблюдались у врача, еще в одном - мать не соблюдала режим лечения, который был предписан доктором. «Врачи не могут заставить пациента лечиться, кроме того, он в праве отказаться от лечения», - добавила заместитель главного врача СПИД-центра.

На сегодняшний день по социальному положению наибольшее количество ВИЧ-инфицированных выявлено среди работающего населения - 43%, доля неработающего населения составляет 36%. По словам Толстолобской, это связано с трудовой миграцией. Например, мужчина, чтобы обеспечить свою семью, едет на заработки в Москву, Санкт-Петербург, Сочи. Вдали от жены у него появляется больше свободы и соблазнов вступить в половую связь «на стороне». Не задумываясь о последствиях, муж приезжает обратно домой и передает вирус жене. Так женщины, которые ведут нормальный образ жизни, имеют детей, становятся ВИЧ-носителями.

ВИЧ-инфекция - еще не приговор

Главной задачей врачей Курского областного центра и других медицинских учреждений является лечение ВИЧ-инфекции. К сожалению, вакцины, которая смогла бы полностью уничтожить вирус, нет. Но своевременное и планомерное лечение продлевает человеку жизнь.

Как долго можно прожить, принимая специальные лекарства? «В России есть люди, которые находятся под постоянным наблюдением врача, принимают лекарства и живут уже около 25-ти лет. В Курске уже - 11 лет. У этих людей есть семьи, работа, они продолжают вести нормальный образ жизни и не опускают рук», - сообщает Толстолобская.

Все лечение, которое весьма дорогостоящее, оплачивает государство. В год на одного пациента тратится от 200 тыс. до 500 тыс. рублей, в зависимости от стадии заболевания. В Курскую область поступают препараты в достаточном количестве, и каждый житель, нуждающийся в данных лекарствах, получает их в полном объеме.

Помимо этого, в Курской области оказывается не только медицинская помощь, но и психологическая. С этими целями в 2007 году в нашей области была создана региональная общественная организация по борьбе с социально опасными заболеваниями «Мельница». По словам руководителя «Мельницы» Максима Шмелева, ее сотрудники работают напрямую с больными. «Мы занимаемся  вопросами профилактики болезней и оказания психологической, а порой и финансовой помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией и другими заболеваниями. Наши работники помогают пациентам принять свой диагноз, вернуться к нормальному образу жизни, трудоустроиться», - рассказал Шмелев. Результаты подобной работы есть, за год общественная организация помогает около 250 людям.

«ВИЧ-инфекция - это «черная дыра», которая затягивает в свою воронку жизни людей и отнимает у их близких право на счастье и душевное здоровье, отнимает средства у общества на улучшение здравоохранения, на увеличение социальных выплат, зарплат и пенсий. Таким образом, это социальное явление, которое в конечном итоге может коснуться каждого. Поэтому нужно бережно относиться к своему здоровью и, прежде чем сделать глупость, задуматься о последствиях», - добавила напоследок Татьяна Васильевна.

ЦФО, Курская область

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть