Виктор Карамышев: Российский парламентаризм вышел на качественно новый уровень

26.04.2017, 17.31 -
Фото: Олеся Лагутина

27 апреля  у нас в стране отмечается День российского парламентаризма. По словам Владимира Путина, этот праздник олицетворяет путь становления отечественного парламентаризма, народного представительства, его развитие. Установление самой даты связано с деятельностью первого представительного законодательного органа Российской империи - дореволюционной Думы, которая начала свою работу 27 апреля 1906 года. О роли современной Госдумы в развитии общества и государства, специфике работы главного законодательного органа страны, взаимоотношениях с исполнительной властью и коллегами в регионах рассказал депутат от Курской области Виктор Карамышев.

- Виктор Николаевич, установление Дня российского парламентаризма связано с деятельностью царской Думы. Но на самом деле история российского парламентаризма  имеет более глубокие корни: это и Новгородское  вече, и Царский сенат. Как Вы оцениваете уровень развития парламентаризма в России сегодня? Какова, на ваш взгляд, роль Госдумы в обществе и государстве?

-Учреждение самого праздника уже свидетельствует об огромной значимости парламентской деятельности в современном государстве. Парламентаризм является важнейшим элементом института демократии, потому что чем выше уровень парламентаризма - тем устойчивее сама организация власти в стране. Сейчас российский парламентаризм вышел на новый виток в своем развитии: повысился качественный состав депутатов, общая организация деятельности. Ушла в прошлое клоунада, которая присутствовала в предыдущих созывах, когда отдельные парламентарии эпатажем пытались привлечь к себе внимание. Сегодня есть четкая установка на серьезную, последовательную, планомерную работу. Результатом этого стал рост рейтинга доверия россиян к Госдуме.

Что касается роли Госдумы в обществе – сегодня это не только структура, формирующая законодательную базу. Это еще и площадка для установления диалога общества и власти, диалога между различными общественными и политическим силами.

- Вы сказали, что вырос рейтинг доверия к Государственной Думе. Как думаете, почему?

- Повторю: изменился сам подход к организации работы. Ушли в прошлое времена, когда между пустыми рядами ходил один депутат и во время голосования нажимал за всех кнопки. Сегодня во время пленарных заседаний подавляющее большинство депутатов присутствуют на своих местах. Более серьезным стал подход к выполнению представительских функций депутатов в регионах. Ну и еще один тренд, который, на мой взгляд, сказывается на уровне доверия граждан, – это ужесточение требований к качеству разрабатываемых и принимаемых законопроектов.

- Виктор Николаевич, Госдуму сложно назвать закрытой структурой. И тем не менее, большинство жителей страны в лучшем случае имеют возможность наблюдать лишь за пленарными заседаниями. Но это ведь только вершина айсберга. Как вообще строится работа депутата?

- Три недели в месяц у нас так называемые пленарные недели, когда мы находимся в Москве, и последняя неделя – региональная, когда депутаты работают у себя в регионе, проводят приемы, общаются с избирателями. Пленарные заседания проходят по средам и пятницам – с 10.00 и до 18.00. По понедельникам проводится Совет Думы и Совет фракций. Во вторник – заседание фракций и внутрифракционных групп. В Думе VII созыва четыре фракции – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Во фракцию «Единой России» входит 343 депутата. В составе фракции образованы пять внутрифракционных групп. Кстати, внутрифракционные группы есть только у ЕР. Четверг – работа в комитетах, также в этот день, как правило, проходят различные круглые столы, публичные слушания и т.д. А что касается вопроса открытости Госдумы – у нас очень активно практикуется проведение экскурсий для организованных групп, которые позволяют собственными глазами, изнутри, увидеть работу нижней палаты.

- Как складываются взаимоотношения между фракциями?

- Во-первых, руководством Госдумы изначальна была сделана установка на демократию во взаимоотношениях между фракциями, на уважительное отношение к своим партнерам. Как я уже говорил, «Единая Россия» имеет в парламенте конституционное большинство. И мы могли бы забрать все ключевые «портфели». Но, чтобы не вести диалог самим с собой,  было принято, на мой взгляд, мудрое и правильно решение - 50% руководящих постов в комитетах отдать оппозиции, чтобы также привлечь ее к диалогу. Я, например, вхожу в комитет по аграрным вопросам,  а возглавляет его представитель КПРФ. Что касается принимаемых законопроектов, несмотря на различие в политических взглядах, фракции все-таки стараются слушать и слышать друг друга. Есть моменты, по которым у нас полное межфракционное согласие, например, относительно деятельности России на международном треке.

- По поводу фракций понятно. А как складываются отношения между депутатами?

- Естественно, складываются не только рабочие, но и приятельские, дружеские отношения. Причем опять же независимо от принадлежности к фракции. Например, я общаюсь и с представителями КПРФ, и ЛДПР, и «Справедливой России».

- Насколько сложно было лично вам «влиться» в работу Государственной Думы?

- У меня уже был большой опыт депутатской работы. Было понимание того, что кроме желания что-то изменить, необходимы еще знания, способность вести диалог с носителями других мнений, умение не только отстоять, но и доказать свою точку зрения. Поэтому мне было значительно проще, чем многим другим новичкам.

- На ваш взгляд, какими уже принятыми законами нынешний состав Госдумы может гордиться? И какие законодательные приоритеты у Госдумы сейчас?

- Из уже принятых законов, это, конечно же, бюджет. С работы над ним практически началась деятельность Госдумы VII созыва. Причем все депутаты пришли, имея наказы от избирателей и желание все сразу взять и реализовать. Но такое, к сожалению, невозможно. Принятие бюджета – это всегда искусство по максимуму выжать то, что возможно сейчас, и сделать заделы на следующий год. При этом важно не только решение социальных вопросов. При принятии бюджета нужно сделать так, чтобы и экономика развивалась, чтобы бюджет на следующий год уже прирастал. Считаю, что в имеющихся условиях нам удалось принять оптимальный бюджет. Во многом, благодаря правильно выстроенной работе с правительством РФ и ключевыми министерствами.

Что касается законопроектов, которые находятся на повестке дня сегодня, отметил бы принятый в первом чтении закон о борьбе с детским суицидом, одним из соавторов которого я являюсь. Еще один важный законопроект – о порядке определения расходов на оплату ОДН. Тема острая, затрагивает интересы сотен тысяч семей. К сожалению, действующая система начислений по ОДН служит лазейкой для недобросовестных управляющих компаний. Согласно принятому в первом чтении законопроекту, жильцы дома на общем собрании собственников смогут принимать решение оплачивать общедомовые нужды не по нормативам, как сейчас, а по счетчикам коллективного пользования. Это позволит значительно снизить ежемесячный платеж по ЖКХ. Кстати, данный законопроект – отличный пример межфракционного взаимодействия, он был внесен депутатской группой в составе представителей всех четырех думских фракций.

- Виктор Николаевич, ну и последний вопрос. Как планируете отмечать профессиональный праздник?

- День российского парламентаризма пришел на региональную неделю, а потому и отмечать его буду в работе с избирателями!

Оставить комментарий
У вас осталось: 1000 символов
* Внимание! Комментарии в выходные и праздничные дни добавляются на сайт после модерации.

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть