17.11.2014, 11.40 - Ирина Громова

Галина Халецкая:: «Я люблю повыть на луну»

Галина Халецкая: «Я люблю повыть на луну»

Заслуженная артистка России Галина Халецкая — одна из ведущих актрис Курского драматического театра. Поклонники театра знают Галину Николаевну не только как талантливую актрису, замечательного балетмейстера, но и как женщину с большой буквы. Уже 19 ноября на малой сцене Курского театра состоится премьера спектакля «Хочу сниматься в кино», режиссером которого стала Галина Халецкая. Накануне премьеры корреспондент ИА KURSKCiTY встретился с актрисой. О театре и жизни вне его стен читайте в нашем интервью.

- Галина Николаевна, 19 ноября на малой сцене Курского драмтеатра состоится премьера спектакля «Хочу сниматься в кино». Насколько я знаю, вы уже сталкивались с этим спектаклем раньше, когда служили во Владимирском театре.

- Случилось это много-много лет назад — в 1992 году, когда я только пришла во Владимирский театр, это была моя первая роль. Спектакль «Хочу сниматься в кино» шел на сцене уже несколько лет. Материал сразу же лег на душу, потому что и в жизни героини, и в моей личной жизни было не все так гладко. Если честно, мне даже ничего не надо было играть, по сути, я рассказывала свою историю. Этого спектакля, конечно, уже давным давно в репертуаре того театра нет, да и я уже выросла, но вот спустя 15 лет вновь захотелось вернуться к этому материалу.

- Юрий Валерьевич идею поддержал?

- Да. Тем более здесь про эту пьесу хорошо знают. Один из актеров Курского театра буквально болел этим материалом, он хотел поставить этот спектакль, насколько я знаю, даже были какие-то показы. Мы же показали эту работу после выхода из отпуска, в августе. Получили одобрение, и сейчас идут репетиции.

- Кто задействован в спектакле?

- Это пьеса на троих: заслуженный артист России Александр Швачунов, Елена Цымбал и ваша покорная слуга.

- Чего ожидать курскому зрителю?

- «Хочу сниматься в кино» - это спектакль о любви, о прощении, о том, что не нужно бояться делать первый шаг, считать это проявлением слабости. Наоборот, я считаю, только сильный человек может пойти навстречу, простить обиды. По жизни тяжело тащить на себе этот груз, я по себе знаю. Надеюсь, спектакль поможет ответить на некоторые скопившиеся вопросы.

- Кому в первую очередь рекомендуете посмотреть этот спектакль?

- Я думаю, он будет интересен абсолютно для всех возрастов, начиная от 12 лет, когда дети начинают задумываться, почему в их жизни все так, а не иначе. И когда ребенок начинает спрашивать: «А где мой папа?», наверное, ему к нам. Он может прийти и посмотреть, и разобраться со своими чувствами. Но, конечно, спектакль для всех.

- Галина Николаевна, в феврале будет уже шесть лет, как Вы служите в Курском драматическом театре. Как бы Вы охарактеризовали для себя эти годы?

- Знаете, я могу сказать, что Курский театр — это настоящий уютный дом. Здесь так хорошо и тепло, как в большой семье. Я говорю это совершенно искренне. В коллективе, во всяком случае у меня, сложились очень теплые отношения. Тем более, в Курск я приехала, как домой. В этом городе произошли самые ключевые события. Здесь, на этой малой сцене, в 1992 году мы показывали свои дипломные спектакли. То есть первый выход на профессиональную сцену случился в Курске. Здесь, в этом городе, мы с Александром Сергеевичем поженились. Здесь же появились на свет оба моих сына. Мне здесь хорошо, здесь я дома.

- Вы дебютировали на сцене 22 года назад. Скажите, а за это время случался ли с Вами творческий кризис? Разочаровывались ли в своей профессии?

- Знаете, такого глобального кризиса, который бы на мена навалил и припер к стене, у меня не было. А вопрос «Правильным ли делом я занимаюсь?» рано или поздно задает себе любой актер. Кто-то даже спрашивает себя очень часто. Но вряд ли это можно назвать кризисом. Это моменты, в которые у тебя что-то не получается, например, не идет роль. А потом посидишь, подумаешь, и все встает на свои места. А если случается маленький успех, и ты видишь положительную реакцию, все сглаживается, и ты живешь до следующего такого раза. Это нормальные вещи.

- А были ли в Вашей практике такие роли, которые было особенно тяжело играть?

- Мне было сложно, по большому счету, один единственный раз. Там было большое возрастное несоответствие в 30 лет. Моя героиня была одинокой женщиной на пенсии, у которой не было ни детей, ни друзей, ни знакомых. В ее комнате стоял телефон, по которому, разве что, можно было вызвать скорую помощь. Я подумала, что обязательно должно быть что-то, что окажется близким нам обеим, а потом поняла, что вот это чувство одиночества свойственно многим людям, и мне в том числе. Просто нужно было найти это совпадение, и разница в возрасте уже не была важна.

- Галина Николаевна, только в Курске Вы выступили, причем весьма успешно, хореографом более десяти спектаклей. Расскажите, как так случилось, что хореографическим искусством Вы владеете не хуже, чем театральным?

- Хореограф - это первая профессия, которую я получила совершенно случайно. Я пришла поступать на режиссерско-театральное отделение, но набора в этот год не было. И проходя по коридору, я заглянула в хореографический класс, где мне очень понравилось. Недолго думая, я подала заявление и ни разу не пожалела. Хореография стала неотъемлемой частью меня самой. Но по профессии мне удалось проработать только два года, потом я поступила в театральный институт. Многие говорили, что надо было сразу идти в театральное, ведь я потеряла несколько лет, но приобретенный опыт не купишь ни за какие деньги. И уже в театре режиссер пригласил меня в спектакль хореографом, вот так дальше пошло. Мне это нравится, так я выражаю себя. Если честно, мне скучно, когда нечего не делать. Мне интересна жизнь, в которой нет остановок и пауз, чтобы не было времени загрустить.

- Есть мнение, что совместная работа супругов идет во вред семейным отношением...

- Не знаю, кому как, но нам не во вред. У меня нет человека, который понимал бы меня лучше, чем мой супруг. Нет, бывает, конечно, всякое. Я не могу сказать, что у нас все гладко. Бывает, что и искры летят. Но как-то мы живем, и пока нам не скучно.

- А за пределами театра Галина Халецкая – она какая?

- За пределами театра мне очень хочется уединения. Я люблю тишину и люблю природу. Если выпадает возможность, я сразу туда рвусь. Мне нужно открытое пространство, мне нужен воздух, и желательно, чтобы меня не трогали и не тормошили. В этом плане я волк-одиночка, «я люблю повыть на луну».