Курская АЭС сегодня отмечает свое 35-летие

19.12.2011, 17.06 -

В сентябре 1966 года было принято решение о строительстве Курской атомной станции. Необходимость строительства была вызвана быстро развивающимся промышленно-экономическим комплексом Курской магнитной аномалии. В 1971 году начались работы на промышленной площадке Курской АЭС, расположившейся в трех километрах западнее будущего города Курчатова. 19 декабря 1976 года в сеть был включен первый блок. Сегодня в областном Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвященная 35-летию атомной станции. По окончании пресс-конференции состоялось награждение победителей конкурса «Чистая энергия», в числе которых и информационное агентство KURSKCITY, победившее в номинации «Правда он-лайн». 

На данный момент доля Курской АЭС в установленной мощности всех электростанций Черноземья составляет 52% и является второй в России, перешагнувшей рубеж в 700 миллиардов кВтч. Это произошло 5 апреля 2011 года. Подобное достижение стало возможным благодаря своевременному продлению сроков эксплуатации энергоблоков. В 2002 году улучшили работу блока №1, в 2004 году - блока №2, в 2008-2009 годах - блока №3, в 2009-2010 годах — блока №4. Завершаются работы по подготовке энергоблоков № 3, 4 к продлению сроков эксплуатации на 2013 и 2015 годы соответственно.

В этом году, 1 марта, на выездном заседании комитета по энергетике Государственной Думы расматривался вопрос по строительству замещающей станции (Курская АЭС - 2). И ГК «Росатом» утвердила Декларацию о намерениях финансирования этого проекта. Уже в следующем году поступят первые инвестиции. На 2020 год запланирован ввод энергоблока №1 будущей АЭС. Решение о месте возможного строительства пока не принято, но в качестве предложений названы с.Быки в шести километрах от КуАЭС и с.Малые Угоны в 14-ти км от АЭС. «Предпочтительнее всего однако выглядит площадка АЭС, где планировалось строительство пятого и шестого блоков», - признается директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. «Тем более, что вероятность пуска пятого блока крайне мала. В декабре следующего года решится его судьба». Скорее всего, отмечает руководитель Курской АЭС, его ждет либо консервация, либо использование в качестве тренажера для отработки различных нестандартных ситуаций. 

Как расказал заместитель главного инженера по безопасности КуАЭС Сергей Полянский, так как безопасность является одним из приоритетных направлений развития станции, то в год именно на эту сферу тратится порядка 500 млн.рублей и это приносит свои результаты. Количество нарушений в работе АЭС снизилось до минимума, в 2011 году было отмечено всего четыре нарушения. А с 2007 по 2010 годы не было зафиксировано ни одного несчастного случая на работе. В 2011 году на мероприятия по охране труда было выделено 198 млн.рублей, на противопожарные мероприятия - 301 млн.рублей. С 2002 года количество пожаров и возгораний на станции равняется нулю.

Также были учтены все последствия аварии на АЭС «Фукусима Дайичи», которая произошла 11 марта 2011 года в результате сильнейшего за время наблюдения землетрясения в Японии. «Стоит отметить, что подобная авария на Курской АЭС невозможна, поскольку расположена в зоне низкой сейсмоопасности. К тому же, был выполнен анализ и подготовлен перечень сценарий возможного развития аварий на нашей станции», - пояснил Сергей Полянский. Также разветвленная схема ОРУ снижает вероятность потери всех линий одновременно. В случае «развала» энергосистемы имеется возможность запитать собственные нужды Курской АЭС от ТЭЦ-2 г. Курска.

Система аварийного электроснабжения (САЭ) создана на базе нового сейсмостойкого электрооборудования, прошедшего аттестацию со специальными условиями поставки для АЭС. САОР энергоблоков Курской АЭС обладает необходимой функциональной достаточностью и надёжностью для выполнения возложенных на неё функций при проектных авариях с потерей теплоносителя, вызванных разрывами трубопроводов КМПЦ, паропроводов, трубопроводов питательной воды. Учёт единичного отказа элементов САОР показал, что система способна выполнить свои функции при единичном отказе любого элемента. 

Для повышения безопасной работы действующих энергоблоков введены в работу обеспечивающие системы пятого энергоблока. Совместно с поддерживающими организациями проведена оценка и выпущены отчеты о целевой проверке безопасности Курской АЭС при экстремальных внешних воздействиях, которые могут стать причиной тяжелой запроектной аварии(стресс-тесты).

Совместно с Ростехнадзором специалисты Курской АЭС провели экспертную оценку анализа безопасности станции при экстремальных внешних воздействиях. Полученные по результатам взаимодействий с экспертами Ростехнадзора замечания носили редакционный характер и в настоящее время устранены.

ЦФО, Курская область 

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть