В Курскую область на выездное заседание прибыла делегация из Совета Федерации

29.04.2011, 16.05 -

Сегодня Горшеченский район Курской области посетила делегация из Совета Федерации. Целью визита стало выездное заседание комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу на тему "Состояние, проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса Российской Федерации и Курской области". Однако, прежде чем перейти к обсуждению, участники выездного заседания посетили целый ряд объектов, относящихся к строящемуся птицекомплексу ЗАО "Курский Агрохолдинг" (входит в структуру холдинга ЗАО"Белая птица").

[im1]

Первым в программе визита значился строящийся птицеперерабатывающий комбинат. Сегодня это еще только возводимые корпуса на открытом участке поля. Но уже в скором времени здесь будет современное предприятие. По словам генерального директора  ЗАО "Белая птица", председателя совета директоров ЗАО "Курский Агрохолдинг" Игоря Барщука, комплекс будет не просто одним из самых масштабных в стране, но и самым технологичным (кстати, не только в России, но и в Европе). В будущем он станет предприятием так называемого закрытого цикла, то есть охватит весь процесс производства: от инкубационного периода до готовой мясной продукции.

Отметим, что в целом он рассчитан на выпуск 120 тыс. тонн продукции в год. Что же касается непосредственно птицеперерабатывающего комплекса, то уже до конца текущего года (пуск намечен на сентябрь 2011 г.) он даст порядка 20 тыс. тонн продукции. Трудиться на предприятии будет около тысячи человек. При этом, отмечает Барщук, все производство будет построено на уникальных, высоко технологичных разработках. "Таких технологий на сегодняшний день нет во всей стране. Здесь же у нас они будут. И будут представлены не отдельные наработки, а целый их комплекс", - добавил Игорь Барщук. Кроме того, большая часть всего процесса будет автоматизирована.

Следующим пунктом в программе выездного заседания стало посещение одной из семи строящихся площадок птицефабрики, рассчитанная на 250 тыс. кур. Система, по которой будет проводиться выращивание птиц, еще недавно была экспериментальной в Голландии. Лишь полтора года назад технология была запатентована. Теперь именно куряне стали первыми, кто взялся за ее внедрение. Особый микроклимат, автоматизированный подход,это - лишь некоторые из составляющих. "Мы работаем под "зеленым флагом" Гринписа, - рассказал Игорь Барщук. - Производство у нас строится таким образом, чтобы обеспечить не только защиту экологии, но и самих птиц. Мы не перевозим цыплят из инкубаторов на птицефабрику, у нас они вылупляются прямо тут. Уже в первые минуты жизни цыплята получают доступ к воде и пище. Кроме того, мы не выращиваем птиц в закрытом, клеточном пространстве. Все это и многое другое позволяет бройлерам уже к 40-му дню набрать в среднем до 2,6 кг. веса".

Благодаря такому масштабному производству уже через два года,по подсчетам экспертов, Россия может уйти от импорта мяса птицы. Что же касается самих производителей, то они думают не только о своей стране. По словам Игоря Барщука, стандарты, по которым выращивается и перерабатывается продукция, позволяют реализовывать ее и на территории Евросоюза.

Но это все в будущем. А сегодня, говоря о более близких планах, руководство птицекомплекса уточняет - впереди много работы. Инкубаторий, птицефабрика и птицеперерабатывающее производство - лишь первая очередь проекта. Во второй - строительство комбината по производству комбикормов, а также разведение так называемого "материнского стада". Тогда цикл производства окажется замкнутым и не будет зависеть от каких-либо сторонних факторов (например, сегодня, чтобы обеспечить инкубаторы яйцами, на птицекомплексе заключили договоры с российскими и европейскими производителями).
О своем впечатлении от увиденного рассказали и столичные гости.

Положительным примером курский комплекс назвал председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев. "Сегодня, - сказал он, - страна активно развивает агропромышленный комплекс. Это говорит о том, что наша экономика  может работать не только за счет нефтепродуктов, но и благодаря сельскому хозяйству. Отмечу, что ранее Горшеченский район нельзя было назвать передовым в области. Но благодаря строящемуся комплексу, район может стать передовым. Это станет положительным примером".

Столь же оптимистично оказался настроен и руководитель птицеводческого комплекса. После посещения всех запланированных на сегодня площадок, он рассказал о том, сколько уже вложено в производство и какова планируется отдача. Так, строительство комплекса было инвестировано более 11 млрд. рублей.

Ежегодно от холдинга в бюджеты всех уровней будет поступать более 700 млн. руб. При этом, особо важным по мнению регионального руководства станет то, что работать на предприятиях комплекса будут исключительно  куряне (более трех тысяч рабочих мест на всех площадках), а налоговые отчисления будут идти в бюджеты именно Курской области (а не, например, Белгородской, в которой располагается значительная часть предприятий холдинга "Белая птица").

Говорил о соседях-белгородцах и глава Курской области Александр Михайлов. Общаясь с журналистами он отметил, что в плане развития животноводства соседний регион уже можно считать довольно насыщенным. Тогда как у нас у данной отрасли большие перспективы: "Сейчас в регионе ведется работа по развитию сельских технологий. С 2006 года введены в эксплуатацию 11 молочных и 16 свиноводческих комплексов. В нынешнем году планируется ввести в эксплуатацию еще 9 свиноводческих комплексов". Что же касается нового птицеводческого комплекса, то он, а также строительство и реконструкция действующих производств на Курской птицефабрике, позволит нашей области к 2012 году увеличить объем производства мяса птицы в три раза.

[im2]

Эти вопросы затрагивались и на заседании, состоявшемся после осмотра объектов. Там со вступительным словом к собравшимся выступил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-производственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский. Затем с основным в повестке дня докладом к собравшимся обратился заместитель председателя Правительства Курской области Алексей Золотарев.

Итогом встречи стало подписание Решения по вопросу "Состояние, проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса Российской Федерации и Курской области". Этот документ будет в последующем направлен в Правительство РФ, Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство финансов РФ, Министерство экономического развития РФ, Федеральную антимонопольную службу и Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам.

Отметим, что в подписанном документе не только обозначена информация о состоянии АПК, но и предложен целый ряд мер. В частности, при формировании федерального бюджета на будущий год предусмотреть финансирование мероприятий по развитию сельских территорий, расширить перечень направлений использования инвестиционных кредитов, рассмотреть возможность предоставления из федерального бюджета субсидий сельхозтоваропроизводителям на производство мяса говядины, свинины и птицы.

ЦФО, Курская область

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть