АПРК «Курск»: 10 лет в бессрочном плавании

12.08.2010, 15.00 -
Исполнилось 10 лет со дня трагедии в Баренцевом море.

Фото webkrug.ru

12 августа исполнилось 10 лет со дня гибели в Баренцевом море подводного крейсера «Курск». Тогда, из ставшего для них бессрочным, похода не вернулось 118 членов экипажа.

[im1]

В Курске прошел траурный митинг, посвященный 10-й годовщине со дня гибели АПРК «Курск»

Хроника трагедии

В тот день, 12 августа 2000 года, в Баренцевом море завершались самые крупные за последние десять лет учения Военно-морских сил России. Командование уже успело высоко оценить степень боеготовности Северного флота и выполнение моряками всех поставленных задач. Атомный ракетоносец «Курск» вместе с другими кораблями и подводными лодками должен был вернуться на свою базу. В 8.51 командир «Курска» капитан 1-го ранга Геннадий Лячин последний раз доложил на КП о выполнении условного ракетного удара по кораблям «противника». В условленное время, примерно в 23:30, субмарина не вышла на связь. Тогда командующий флотом Вячеслав Попов возвратился в море и отдал приказ о начале поиска пропавшей субмарины. В Видяево уже знали о том, что с «Курском» что-то случилось. Однако официальные сообщения об аварии на подводной лодке появились только спустя двое суток, 14 августа. 9 дней весь мир надеялся, что экипаж затонувшей субмарины будет спасен. В 12 часов 25 минут 21 августа спасатели вскрыли аварийно-спасательный люк, который оказался заполненным водой. Во второй половине дня 22 августа президент Владимир Путин вылетел в Североморск. 23 августа было объявлено днем траура.

Операция по подъему тел погибших моряков началась 25 октября и была закончена 7 ноября 2000 года. Всего за время спасательной операции были подняты тела двенадцати моряков. 7 октября 2001 года началась операция по подъему «Курска» со дна Баренцева моря. 10 октября лодку отбуксировали на Росляковский судоремонтный завод. К 20 марта 2002 года удалось обнаружить и опознать 115 из 118 погибших подводников. Двое матросов - Дмитрий Котков и Иван Hефедков, а также главный специалист «Дагдизеля» Мамед Гаджиев навсегда остались в море. Всего по делу о гибели АПРК «Курск» потерпевшими признаны близкие и родственники погибших моряков - всего 161 человек.

23 августа Главная военная прокуратура возбудила уголовное дело. Расследование продолжалось почти 2 года. Было выдвинуто 18 рабочих версий, основными из них являлись следующие: столкновение АПРК «Курск» с российским или иностранным подводным или надводным кораблем; поражение АПРК «Курск» торпедой или ракетой российским или иностранным подводным или надводным кораблем; диверсия; террористический акт; подрыв АПРК «Курск» на мине времен Великой Отечественной войны; гибель АПРК «Курск» в результате нештатной ситуации с его вооружением.

Через два года после трагедии было официально объявлено, что причиной гибели подлодки стала утечка перекиси водорода из торпеды SS-N-16 (по американской классификации). В советское время она проходила под грифом «Изделие № 398», а сейчас в российском флоте известна под кодом 65-76. Впрочем, моряки прозвали ее «Китом», а командование – «Толстой», потому что она выглядит бочкообразно (диаметр торпеды – 650 мм). Скорее всего, перекись проела внешнюю стенку торпеды и вступила в химическую реакцию с органической смазкой. Из-за этого и произошел первый, тепловой взрыв, который выбросил в отсек около 2 тонн смеси перекиси и керосина. Естественно, эта смесь тут же взорвалась. 26 июля 2002 года уголовное дело было прекращено.

Как это было

Первый отсек погиб мгновенно. То, что уцелело во втором отсеке, сплющило, когда сдетонировали остальные торпеды. После катастрофы в носовой части крейсера офицеры, находившиеся в б-8-м отсеках, реально оценив обстановку, перевели личный состав 6, 7 и 8-х отсеков в 9-й отсек. Всего там были собраны 23 человека, которые совместно продолжили борьбу за живучесть.

Практически все средства спасения (спасательные гидрокостюмы подводников, индивидуальные дыхательные аппараты, изолирующие противогазы, регенеративные патроны к ним и т.д.), находившиеся в момент катастрофы в 6-8-м отсеках, были перенесены в 9-й отсек. В этом отсеке были выполнены необходимые действия по его герметизации для предотвращения поступления воды. Однако вода стала поступать в 9-й отсек из 8-го отсека через поврежденную пожаром систему вентиляции.

Возможность использования оставшимися в живых членами экипажа всплывающей спасательной камеры отсутствовала из-за разрушения носовых отсеков корабля, поэтому они стали готовиться к выходу на поверхность через спасательный люк с использованием имевшегося в наличии в исправном состоянии спасательного снаряжения подводников. Об этом свидетельствует содержание записки капитан-лейтенанта Колесникова, а также обнаруженные в ходе осмотра 9-го отсека средства спасательного снаряжения, приготовленного экипажам к использованию по назначению.

Следствием было установлено, что, несмотря на острую стрессовую ситуацию и сложившиеся экстремальные условия, оставшиеся в живых подводники действовали организованно, целеустремленно, не были подвержены паническим настроениям, и под руководством офицеров предпринимали вес возможные меры к спасению корабля и экипажа, действуя при этом грамотно и самоотверженно. Личный состав БЧ-5 после катастрофы, оставаясь на боевых постах, убедились в том, что реакторы надежно заглушены, организовано перешли в 9-й отсек. К нашему величайшему сожалению все предпринятые поисково-спасательные операции не могли привести к спасению оставшихся в живых после взрывов людей.

В ходе проведенных судебно-медицинских экспертиз установлено, что члены экипажа АПРК «Курск», находившиеся в 1-м и 2-м отсеках корабля, погибли в результате первого взрыва от полученных травм, а те, кто смог пройти в 9-й отсек, - не позднее 8-ми часов после начала катастрофы вследствие пожара от отравления угарным газом. Отравление угарным газом произошло практически мгновенно в условиях резкого и неожиданного повышения давления, которое стало возможным из-за, поступления в 9-й отсек большого объема воды и уменьшения в нем воздушного пространства.

Согласно выводам экспертов, все находившиеся в 9-ом отсеке подводники погибли от отравления продуктами горения не позднее, чем через 8 часов после взрывов, то есть не позднее 19 часов 30 минут 12 августа 2000 г. В связи с этим к моменту обнаружения затонувшего АПРК «Курск» спасти кого-либо из них было уже невозможно.

Установлено, что эвакуация экипажа через спасательный люк с использованием глубоководных аварийно-спасательных аппаратов АС-34 и АС-36 в ходе поисково-спасательной операции также была невозможна из-за образовавшейся негерметичности люка, что явилось следствием деформации (углублений) верхней крышки спасательного люка. Эта деформация произошла во время катастрофы, вероятно от удара массивными фрагментами конструкции носовой части корабля, отделившимися в результате взрывов.

Курск помнит о «Курске»

В ноябре 2001 года 12 из 118 членов погибшей АПРК «Курск» были похоронены в Курске на Мемориале памяти павших. Это: старший лейтенант Сергей Узкий, старшина 2-й статьи Юрий Анненков, старший мичман Виктор Кузнецов, матрос Роман Кубиков, старшина 2-й статьи Роман Аникиев, матрос Олег Евдокимов, старший мичман Иван Цимбал, старший мичман Сергей Калинин, старший мичман Василий Кичкирук, старший матрос Дмитрий Миртов, матрос Алексей Некрасов, матрос Дмитрий Старосельцев. Кроме того, 16 семей погибших моряков переехали жить в Курскую область. Лишь семь из них были выходцами из Соловьиного края, остальные прибыли сюда по приглашению руководства области и города. Пережить горе вместе – легче. Теперь уже в полном смысле курские семьи подводников создали Совет семей членов экипажа «Курск», возглавила который мать погибшего матроса Дмитрия Старосельцева – Валентина Старосельцева.

Несмотря на то, что со времени страшной трагедии прошло уже 10 лет, Курск о погибших моряках не забывает. «По роду своей деятельности мне много приходится общаться и с Санкт-Петербургом, и с Севастополем. Но так как помнят и чтят память наших ребят в Курске, такого больше нет нигде», - считает Валентина Старосельцева. Вот только один факт. Именно в Курске на базе ПУ N19 существует единственный в России музей экипажа АПРК «Курск».

«Один из погибших моряков «Курска» - Олег Евдокимов, - учился когда-то в нашем училище. После того, как произошла эта трагедия, коллектив, преподаватели ПУ решили создать специальный уголок в память о нем. Со временем родственники живших или захороненных в Курске моряков стали приносить какие-то личные вещи, фотографии, письма, таким образом, и появился наш музей», - рассказал директор ПУ №19 Александр Белугин. Музей открыт для всех желающих.

12 августа 2010 года

В Курске траурные мероприятия по случаю 10-й годовщины гибели подлодки начались на Мемориале памяти павших с литии, которую отслужил Архиепископ Курский и Рыльский Герман.

[im2]

«Я не сомневаюсь, что герои, часть которых покоится на курской земле, повторили подвиг экипажа «Варяг», «Стерегущий» и других легендарных морских судов, отстояв и сохранив честь героев Отечества. А мы в свою очередь должны жить так, чтобы быть достойными их светлой и святой памяти», - отметил в завершение Владыка.

По словам губернатора Александра Михайлова, АПРК «Курск» не только названием, но и всей своей жизнью всегда был тесно связан с нашим регионом. С ним согласился и вице-адмирал в отставке, бывший заместитель командующего Северным флотом Анатолий Баглаев. «Всех парней, служивших на «Курске», мы называли куряне (хотя на самом деле таковых было только семь человек), и все они с удовольствием отзывались на это имя. 10 лет назад трагически оборвалась нить связывающая их с жизнью, но зато укрепилась нить между Северным флотом и Курской областью», - отметил он.

По традиции память погибших моряков почтили минутой молчания, по окончанию которой кадеты школы №18 отпустили в небо 12 белоснежных голубей - по числу захороненных на Мемориале «курян»...

[im3]

После этого собравшиеся возложили к памятному знаку венки и цветы.

ЦФО, Курская область

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть