Курские леса спасают от «древесных» браконьеров и пожаров

28.07.2010, 16.26 -

В комитете лесного хозяйства Курской области состоялось заседание Межведомственной комиссии, посвященное состоянию и мерам по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в Курской области. Как отмечают специалисты, ситуация с незаконной вырубкой древесины в России за последние несколько лет приняла катастрофические масштабы, особенно это касается Дальневосточного края. Общая площадь лесов Курской области на 1 января 2010 года составила 270 тыс.га. Наш регион считается малолесным, а потому работники лесхозов бережно относятся к каждому дереву. Благодаря слаженной работе различных ведомств за последние 10 лет в Курской области удалось снизить тенденцию к самовольным вырубкам.

Не пойман - не вор

Как сообщил глава комитета лесного хозяйства Курской области Василий Выводцев, до сих пор ведется следствие по двум факт крупной незаконной рубки деревьев ценных пород дуба, которые произошли год назад в Рыльском и Глушковском районах. Так , в урочище Дерюгина яма Рыльского лесничества было вырублено 22 дерева массой 54,4 куб.м. В Глушковском районе добычей «древесных» браконьеров стало 20 деревьев (43 куб.м). Общая сумма ущерба составила 3 млн. 275 тыс. рублей. Материалы по этому делу переданы в РОВД, но следствие с тех пор не продвинулось, мало того, несколько раз дела закрывали, и только настойчивость работников лесных хозяйства вновь давала ход расследованию. «Самое интересное, что все местные жители в курсе, кто пилил, кто вез бревна, и самое главное, кому понадобилась эта вырубка. К сожалению, мы не следователи, наше дело - передать информацию о факте вырубки», - отметил Василий Выводцев.

Еще одна массовая вырубка была зафиксирована в сентябре прошлого года в Октябрьском районе, где добычей браконьеров стали 76 сосен. Ущерб при этом составил 476 тыс. рублей. Но в возбуждении уголовного дела комитет лесного хозяйства получил отказ, и только после обращения к прокурору ситуация коренным образом изменилась.

Согласно лесному плану ежегодно в Курской области должно вырубаться 168 тыс.куб.м., но этот план исполняется не в полном объеме, как показывает практика, вырубается примерно 107 тыс.куб.м. Бывшим лесхозам на безаукционной основе продается древесина.

За первое полугодие 2010 года было заготовлено 38 тыс.куб.м., в том числе арендаторами - 12,5 тыс.куб.м., что составляет 58% от объема, предусмотренного лесным планом. «Сейчас заготовлено очень много древесины. Если кому-то надо, мы можем провести и аукцион по купле-продаже этих насаждений. Не надо воровать! Достать древесину можно законным способом. Кризис сыграл свою роль, и вследствие этого очень много спиленной древесины лежит на складе не выкупленной. Но в виду того, что к лесокрадам не применяется никаких серьезных мер, то случаи, подобные тем, что произошли в Рыльском и Глушковском районах, будут повторяться регулярно», - отметил Василий Выводцев.

Оберегать зеленые насаждения от лесокрадов работники комитета могут не только словом. В 2010 году в лесах Курской области действовала мобильная группа, которая проверяла соблюдение федерального законодательства физическими и юридическими лицами при заготовке древесины. Инспекторы лесной службы провели 75 плановых и 38 неплановых проверок, в результате которых было выявлено 181 нарушение лесного законодательства, из них 146 фактов незаконной вырубки лесов. Объем погубленных лесов составил 271 кубометр на сумму 1 млн. 387 тыс. рублей. Было выдано 21 предписание, из них исполнено 17, рассмотрено 68 административных дел. К уголовной ответственности привлечено 20 человек. Всего возмещено ущерба на сумму 586 тыс.руб. Большую помощь в плане возмещения ущерба лесникам оказало УФССП России по Курской области.

Вместе с тем организация работы по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины еще недостаточно эффективна, отмечают специалисты. В целях усиления межведомственного взаимодействия на местах в администрациях районах области необходимо организовать подобные межведомственные комиссии. «Руководство большинства районов не имеет представления о количестве и характеристиках лесов и защитных лесных насаждений на своей территории. А ведь наш комитет не заведует этими насаждениями. Почти 68 гектаров находится в ведомстве местных администраций», - уточнил Василий Выводцев.

Курская область выгодно отличается тем, что за последние 10 лет комитету лесного хозяйства удалось выстроить цельную инфраструктуру. В 13 лесничествах и 43 участковых лесничествах трудятся настоящие специалисты с высшим образованием и большим опытом работы. Все они являются государственными служащами. Но, к сожалению, этот статус не позволяет применять какие-либо меры к пойманным нарушителям.

На недавнем селекторном совещании в правительстве Росссии было сказано главное: «В лесу должен быть один хозяин». На данный же момент лесным фондом занимается не только комитет лесного хозяйства. За какую-то часть лесов отвечает местная администрация, за какую-то -  Управление Россельхознадзора по Курской и Орловской областям. Теперь же в России планируется создание единого органа с правом надзора и контроля, а также с правом принятия нормативных документов, касающихся лесных насаждений.

Лесные пожары, пылающий лес...

Не меньше, чем охотники за древесиной, досаждают работникам леса пожары. Из-за аномально жаркой погоды в Курской области введен высший класс пожарноопасности - пятый. Только за вчерашний день в лесах нашего региона было зафиксировано 10 возгораний и два пожара. «По большей части причина пожара ясна сразу - огонь пришел с полей, в которых сельхозпредприниматели выжигают сорную траву. Не помогают ни рейды, ни увеличение количества пожарных сторожей», - с сожалением констатировал Василий Выводцев.

А ведь пожар при такой погоде тушить очень тяжело. Проще его предотвратить. К тому же, две трети курских  лесов находятся на оврагах и балках, куда пожарная машина попросту не сможет подъехать. «Доказать, что именно этот человек зажег солому в поле и огонь перебрался в лес, очень трудно. Только если схватил его за руку, тогда смогут возбудить уголовное дело», - признается глава лесного комитета.

В целом же, пожароопасная обстановка в Курской области управляема, но все же жителям стоит быть осторожнее и не заходить в леса, пока погода не нормализуется. «Хочется, чтобы жители приходили в лес друзьями и уходили друзьями», - отметил Василий Выводцев.

С особой просьбой Василий Выводцев обратился к сельхозпроизводителям, которые сжигают солому на полях с целью вывести сорняки. «Не думайте, что это правильный метод избавления от сорняков. Вместе с соломой сгорает и биота, в которой сосредоточены важные микроэлементы, отвечающие за усвоение азота. После выжига она исчезает, и азот не усваивается ни из почвы, ни из атмосферы», - отметил он.

Особая ситуация сложилась в пригородной полосе Курска. Ежегодно в лесных насаждениях Моквы возникают пожары, и у лесников есть все подозрения полагать, что это поджоги, поскольку возгорание происходит внутри леса. «Скорее всего, кто-то претендует на постройку очередного коттеджа в этих местах и думает, что если не будет леса, то он сможет начать строительство. Но не так все просто, это территория лесного фонда, и любое строительство там запрещено. В случае потери насаждений, мы просто посадим новые», - пояснил Василий Выводцев.

Большое беспокойство у членов Межведомственной комиссии вызывает и ситуация с защитными насаждениями, единовременная инвентаризация которых не проводилась в течение нескольких лет. Специалисты Управления Россельхознадзора по Курской и Орловской областям признаются в собственном бессилии, когда дело касается сгоревших защитных насаждений. Именно для решения подобных вопросов и требуются межведомственные комиссии в муниципалитетах.

Директор Департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Виктор Барышников с сожалением отметил, что обязать глав районов создать комиссии они не могут, а к советам и рекомендациям никто не прислушивается. «Когда пожар приходит из полей в леса, мы не можем даже разобраться, кому это поле принадлежит или же, кто является его арендатором, чтобы выдать предписание. А большинство глав районов даже не в курсе пожарной обстановки, которая сложилась на их территории. Бывали и такие случаи, когда в открытую местные главы отказывались что-либо предпринимать, потому что намереваются доработать только до октября, до новых выборов», - отметил  Виктор Барышников.

ЦФО, Курск

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть