Малая приватизация может обернуться для курских предпринимателей большой головной болью

04.02.2009, 00.00 -
С 1 января 2009 года в Курской области вступил в силу 159-й закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства», предусматривающий преимущественное право арендатора на приобретение занимаемых им помещений. Закон, безусловно, «полезный», утверждают специалисты, дающий не просто словесную, но реальную поддержку малому бизнесу, который наконец-то должен приобрести силу и стать мощным двигателем развития экономики страны в целом. Тем нее менее в Курской области пока ни один предприниматель предоставленным ему преимущественным правом не воспользовался, хотя, по данным заместителя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации г. Курска Андрея Арсеньева, с начала года заявки подали уже более 10 человек.

Вместе с тем, далеко не все заинтересованные лица разделяют восторг по поводу нового закона, считая, что в нем слишком много спорных моментов и нюансов, которые на практике могут привести к длительным судебным тяжбам. «Согласно закону, предприниматель может выкупить помещение при условии, что он арендует его не менее трех лет. Федеральный закон №159 вступил в силу 5 августа 2008 года, соответствующий закон Курской области, как раз и устанавливающий предельные размеры площади, подлежащей приватизации, сроки и порядок оплаты, - 1 января текущего года. Что делать, если оговоренный трехлетний срок аренды наступил, например, в сентябре – на какую дату ориентироваться», - задается вопросом председатель курского регионального отделения общественной организации Общенациональный правозащитный союз «Человек и закон» Александр Терновцов.

Еще один момент, связанный с установленным обязательным сроком аренды. Дело в том, что в 2005 году в связи с внесенными в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» изменениями, многие предприниматели, чтобы сохранить свой бизнес, вынуждены были перерегистрировать ЧП в юридические лица. При этом они продолжали арендовать прежние помещения. «С юридической точки зрения правопреемственности между ИП и юрлицом быть не может. Цепочку «ИП-ООО» мы не можем рассматривать как единую цепь владения при определении срока аренды предпринимателем помещения», - отметила начальник административно-юридического департамента администрации г. Курска Ольга Гранкина.

Не меньше вопросов вызывает и такой обязательный критерий, оговоренный законом, как «добросовестный арендатор». «Что значит «добросовестный арендатор»? - задается вопросом Александр Терновцов. - Это человек, который своевременно вносит арендную плату? А если при этом он не выполняет другие пункты договора – можно ли в таком случае считать, что арендная плата перечисляется надлежащим образом?». Ряд курских адвокатов, ссылаясь на трактовку Минрегионразвития, утверждают, что добросовестным можно считать того арендатора, который за время аренды не получал от арендодателя каких-либо претензий либо досудебных решений. А вот по словам исполнительного директора курского отделения «Опоры России» Леонида Белова, данный пункт вообще не должен вызывать никаких споров. «Добросовестный арендатор – это тот, кто соблюдает все условия договора аренды. Все просто», - утверждает он.

Еще один спорный момент. Согласно установленным курскими парламентариями нормативам, «предельное значение площади, которую может выкупить малое и среднее предприятие в Курской области, не может превышать одной тысячи квадратных метров». «А если, допустим, предприниматель арендует три помещения по 350 квадратных метров - норматив должен быть применен сразу ко всем трем помещениям или к каждому из них», - говорит Александр Терновцов.

Кроме того, как прогнозируют специалисты, сложности могут возникнуть и с определением статуса арендуемого помещения. Дело в том, что, согласно закону, так называемые инфраструктурные помещения, которые находятся в государственной и муниципальной собственности, не подлежать приватизации. «Каким числом должен быть составлен перечень таких зданий? Не может получиться так, что в связи со вступлением в силу 159-го закона муниципалы «подсуетятся» и расширят его», - добавляет Александр Терновцов. Однако, по словам Ольги Гранкиной, опасений здесь быть не может. «Нами уже составлен план приватизации. Кроме того, создан уполномоченный орган по ее проведению, а также заложены средства в городской бюджет», - отметила она.

Однако не только курские предприниматели волнуются за соблюдение своих прав в ходе реализации 159-го закона. Например, депутата Курского горсобрания Андрея Канунникова волнует вопрос оценки стоимости муниципального имущества, подлежащего продаже. «То, что оно должно продаваться по цене не ниже рыночной – это очевидно. Кроме того, учитывая общую экономическую ситуацию и нестабильность курса рубля, срок оценки не должен составлять год, как это обычно бывает. Возможно, здесь целесообразнее было установить месячный срок», - считает он.

Как видим, вопросов возникает много. Поэтому, по мнению председателя «Союза предпринимателей Курской области» Владимира Казарина, конфликт интересов в данном случае неизбежен. С ним согласна и начальник административно-юридического департамента администрации г. Курска Ольга Гранкина. «Хотим мы или нет, но интересы, естественно, столкнуться, даже с учетом того, что конечная цель у нас одна – реализовать закон. Мы не собираемся вставлять палки в колеса арендаторов. Да, закон плохой с точки зрения юридической, но для дальнейшего развития малого бизнеса – это прогрессивный шаг», - отметила она.

А вот исполнительный директор курского отделения «Опоры России» Леонид Белов считает, что мнение о якобы двух сторонах, между которыми может возникнуть конфликт, - глубочайшее заблуждение. «Льготная приватизация проводится в интересах государства, и никаких конфликтов здесь быть не может, потому что никто ничего не теряет. Мы поддерживаем малый бизнес, который несет для нашего государства золотые яйца», - сообщил он.

Есть и такие, кто считает, что проблема не стоит выеденного яйца. «У нас в городе около 800 предпринимателей – эта не та цифра, из-за которой стоит копья ломать. Предлагаю взять и чуть ли не списочно продать им всем арендуемые помещения», - предлагает управляющий группой компаний ОАО «Электроаппарат» Ярослав Иванов. Представители городской администрации с ним в корне не согласны. «Мы должны действовать по принципу «Не навреди!», особенно в сложившихся экономических условиях. Да, мы можем взять и разослать всем предложения о покупке помещения. Но если у предпринимателя сейчас нет средств на приобретение арендуемой недвижимости и он отказывается, второй раз реализовать свое право закон ему уже не позволяет», - отметила Ольга Гранкина. Однако, по закону, в случае приобретения предпринимателем арендуемого им имущества ему предоставляется рассрочка сроком до пяти лет, и, по словам председателя комитета по поддержке предпринимательства Курской областной Думы Владимира Иванова, как показывают расчеты, сумма ежемесячного погашения не превышает сумму аренды.

А вот начальник отдела по развитию малого предпринимательства регионального комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Татьяна Дюканова, оценивая 159-й закон, считает, что он «немного опоздал». «Речь о нем шла лет шесть. Все это время предприниматели не вкладывали деньги в арендуемые ими помещения, поэтому многие из них сегодня находятся просто в плачевном, ветхом состоянии», - говорит она.

Вопросов много, и на большинство из них, к сожалению, пока нет ответов. Сейчас ясно только одно: легкой и безболезненной реализация закона не будет. Главное, чтобы затраты на процесс реализации так называемой «малой приватизации» не оказались больше, чем выгода от ее проведения...

ЦФО, Курск

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть